Стили интерьера: как найти свой
Что такое стили интерьера? Это не принципы, которые все дизайнеры обязаны соблюдать, а глубинные идеи создания определенной обстановки и атмосферы при помощи различных техник и элементов декора.
Все стили интерьера (их существует более 100, почти у каждого есть подвиды) имеют уникальную концепцию и требования, о которых мы кратко расскажем в этой статье.
Какие бывают стили интерьера?
Существуют основные стили интерьера, которые делятся на три группы:
- классические (ренессанс, барокко, ампир, рококо и др.);
- этнические (восточный, арабский, египетский и т.д.);
- современные (китч, арт-деко, лофт, хай-тек, минимализм и их виды).
На каждом из перечисленных стилей мы остановимся подробнее.
Стили дизайна интерьера: классика
Общие характеристики, которыми обладают классические стили в дизайне интерьера, — величие в каждой детали, роскошь и аристократичность. Для них характерно применение дорогих отделочных материалов, а также бронзовых и золотых украшений в виде животных.
- Рококо — это обстановка в благородных жемчужных оттенках в сочетании с зеленым, красным, голубым и салатовым. Отделка потолков и стен осуществляется одинаковыми материалами. Полы покрыты керамической плиткой или паркетом. Используется антикварная мебель.
- Барокко — королевский стиль оформления интерьера, основанный на контрастных сочетаниях золота с темно-зеленым, терракотовым, синим и пурпурным. Стены обычно оттенка слоновой кости. Мебель округлой формы с лакировкой, изогнутыми ножками, яркой обивкой, бахромой.
- Ренессанс — изысканное сочетание сдержанной палитры цветов (мягкие коричневые оттенки и пастельные тона) с резьбой, росписью и позолотой. На стенах — картины эпохи Возрождения.
- Ампир — название стилей в интерьере, оформленных в изумрудных тонах с позолоченными статуэтками львов, орлов и сфинксов, лепниной и фресками.
Виды дизайна интерьера в этническом стиле
К нему относятся виды стилей интерьера, отображающие аутентичную культуру и атмосферу разных стран.
Наиболее популярны японский, восточный (арабский), скандинавский, египетский дизайны. Для них характерны изображения животных на стенах, а также орнаменты с изображением растений и геометрических форм.
Отдельный виды интерьеров — кантри и прованс. Они передают шарм и душевную теплоту деревенской обстановки при помощи простых и знакомых с детства вещей, поэтому используются в загородных усадьбах, ресторанах и дачных коттеджах.
Стили интерьера: названия современных дизайнов
Это самая обширная группа стилей, которые произошли от классического в результате протеста против его норм и жестких рамок.
- Хай-тек предусматривает применение исключительно современных материалов.
- Китч отличается абсурдной роскошью.
- Минимализм основан на простоте, лаконичности и четких линиях, пространстве. Для него свойственны пастельные тона и насыщенное многоуровневое освещение.
- Лофт — уникальный стиль интерьера, в котором сочетаются несочетаемые элементы: кирпичные стены с зеркалами с высокими окнами, открытые вентиляционные системы и трубы — со стеклянными перегородками. Декоративных аксессуаров почти нет. Вместо них — плакаты, дорожные знаки и граффити. В цветовой гамме доминируют холодные тона. Стены отсутствуют, что создает ощущение полностью открытого пространства. Зонирование осуществляется за счет мебели, контраста света и цвета.
- Контемпорари (он же — модернизм) произошел от скандинавского стиля. Характеризуется простой планировкой и оформлением, функциональностью и эргономичностью всех предметов. Зонирование происходит благодаря разноуровневым потолкам, мебельным конструкциям, стеклянным перегородкам, разному покрытию полов. Гамма цветов нейтральная. Поскольку в этом стиле интерьера недопустимо нагромождение предметов, то аксессуары используются в минимальном количестве.
- Арт-деко сочетает примитивное искусство племен Африки, древнегреческие и древнеегипетские мотивы и элементы хай-тека. Для него характерны абстракция, резкость и угловатость. Встречаются эклектические и этнические нотки.
На этом список стилей в интерьере не заканчивается. Это наиболее популярные из них. Какой выбрать — решение за вами. Главное — чтобы в помещении было уютно и комфортно.