Трансфузии донорской крови или ее компонентов реципиентам детям

0
16

Количество необходимого донорского материала для трансфузии детям-реципиентам составляет, как правило, 10-15 мл/кг. Скорость инфузии донорской крови или ее компонентов должна составлять примерно 5 миллилитров в минуту на каждый килограмм веса тела ребенка-реципиента. В процессе трансфузии врачом, ответственным за ее проведение, осуществляется постоянный мониторинг показателей здоровья ребенка-реципиента, особое внимание уделяется частоте пульса, артериальному давлению и температуре тела. Кроме этого, следует следить за цветом кожного покрова, частотой дыхания и функцией почек.

Детям-пациентам стационаров медицинских учреждений, не достигшим возраста одного года, экстренное переливание крови назначают при снижении уровня эндогенного гемоглобина до или ниже 85 грамм на литр. Детям-пациентам старше одного года экстренная трансфузия показана при уровне эндогенного гемоглобина 70 грамм на литр или меньше.

Перед началом переливания цельной донорской крови или любого другого донорского материала новорожденным детям содержимое контейнера с переливаемым препаратом подогревается до температуры тела (а именно 36 градусов Цельсия) в специальных термостатированных банях-подогревателях. Любые препараты крови и сама донорская кровь, предназначенная для плановых трансфузий детям-реципиентам, должны пройти проверку на отсутствие вирусных инфекций, в том числе цитомегаловирусной. Помимо этого, кровь и ее компоненты для плановых переливаний детям должны быть очищены от примесей тромбоцитов и лейкоцитов. Применение очищенных от лейкоцитов и тромбоцитов компонентов крови (таких как эритроцитарная взвесь или отмытые эритроциты) для переливаний детям приводит к существенному уменьшению вероятности развития у них осложнений или аллоиммунизации.

Переливания плазмы новорожденным детям от матери следует проводить только в экстренных случаях (по жизненным показаниям), так как плазма крови матери может содержать аллоиммунные антитела. Также переливания крови или ее эритроцит-содержащих компонентов от отца новорожденному ребенку-реципиенту допускается проводить только в порядке исключения, так как в случае наличия в плазме крови новорожденного ребенка специфичных к эритроцитам отца антител произойдет реакция агглютинации, и, как следствие, посттрансфузионное осложнение.

Детям с гемолитической болезнью новорожденных или с подозрением на наличие таковой цельная донорская кровь или любые другие предназначенные для переливания компоненты крови подбираются индивидуально. При экстренных переливаниях новорожденным детям допускается переливать отмытые эритроциты (размороженные, не содержащие плазмы) другой группы крови с учетом фенотипа эритроцитов ребенка-реципиента.

Состояние ребенка-реципиента тщательно отслеживается в течение не менее чем двух суток после завершения проведения трансфузии. Оценка эффективности проведенного переливания производится по изменению показателей гемодинамики и по улучшению общей клинической картины пациента.

Другие информационные материалы об определении группы крови читайте на сайте () компании «Сангвитест».

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Пожалуйста, прокомментируйте!
Ваше имя